發表日期 題目 內容
20-4-2006 2006年四川冬訓

十個去登山的少年(女)在四川的種種有趣的事情

 
發表日期 題目 內容
26-2-2003 攀岩者的朋友

Friends的發明

譯註:今天攀岩者人人不可或缺的保命工具之一活動岩楔(英文稱為Friends,就是「朋友」的意思),發明其實不過二十幾年,這項重大的發明大大的提升了自由攀登的水平,許多看似危險的路線也都有了突破,最重要的是它有效的確保了我們的安全,使我們能無後顧之憂的享受攀岩的樂趣。這篇短文讓我們瞭解當年作者是如何發明Friends的。


想像一下有朝一日攀岩者穿戴特製手套與岩鞋像蜘蛛般的攀登光滑如鏡的大峭壁,然一旦失足墜落卻可像蜘蛛似的由安全吊帶射出繩索連結岩壁...。當然,只有待發明者開發出這種技術時,我們才會無疑地認為它聰明無比。然而,很明顯的由於我們的後知後覺、後見之明,目前,尚無人能想像出這種技術的細節。
同樣的在25年前當我發明Friends時情形也是一樣,雖然對這種東西的需求如此殷切(起碼對我而言),但是實際上要如何設計出來,對一般人而言卻是毫無概念。


我從1971年開始嘗試雙滑動楔子進行這項發明,目標是尋找一種裝置可以自己固定在裂隙中,但若用力拉它則會產生很強的支撐力量。我以我航天工程的背景去分析、計算這種機構時,卻發現它根本是不穩固的,不同組合的楔子內部摩擦力降低了它們支撐的力量,而且在許多情況下這種裝置會被扯出來。由於這個裝置是我本身要用的,因此我不打算在安全上做妥協。

1973年夏天Mike Lowe向我推銷他兄弟Greg Lowe發明的新凸輪岩楔,他聲稱這種等角凸輪的設計沒有問題。本能的我發現到這個概念應該可行,也許這正是我在尋找的構想。我買了其中三個,不幸的是當我第一次用它們時,這三個岩楔都從裂隙中彈出,順著繩子滑到確保者處,害我在沒有任何保護下爬完5.9的拳頭裂隙,這也是我最後一次使用它們了。

Greg Lowe's orignial design --- Anchordevice for mountain climbers

等角螺旋在自然界隨處可見,從貝殼、毬果、氣壓梯度到渦捲星雲,基本上這僅是說明均勻擴張的一種方式,笛卡爾在1638年曾以數學模式描述之並稱其為等角螺旋,至此等角凸輪廣泛見於許多機械裝置。我不知道Greg從何獲得此一主意用於裂隙確保,或許是從猶瑪攀昇器,因其使用類似的等角凸輪鉗住繩子,無論如何我們都要感謝Greg將此概念引進到裂隙確保技術上。

由概念到創造出確實可行的裝置原來並不容易,回顧來看,它需要有航天機械技能,探索的心加上持續的動力與對攀岩的熱情 --- 或許是一種少有的組合。接下來好幾個月我在Bill Forrest的機械工廠製作凸輪的原型,並在附近岩場試用,晚上進行改良,結果是產出數以箱計的廢棄原型。

附帶一題的是許多原先廢棄不用的設計後來被許多公司加以改良生產,雖然這是我從無到有發明、拋棄的,但畢竟並未完成它們,我採用更好的方式來超越這些不良的設計。

一天,當我試完所有可能的組合後,從Creator那兒我又得到了好主意,使用兩個反向、獨立彈簧驅動的凸輪,像汽車的四輪獨立懸吊系統一般,每個凸輪可以對應不同規則的岩面。我拿一組「Quads」到岩場試用,這組彈簧驅動的活動凸輪,用高張力螺絲連結一起,然後用一根鐵桿當連接桿,當然這是沒有制動機構的。在Split Rocks的Fantasia路線(5.8)上,我攀到一處岩階將Quad塞入手掌大小的裂隙中,然後放開雙手,就在同時我知道這就是我尋找多時的答案了。

1973年秋末我製作的第一個真正堪用的Friend。這是花了數個月的精研,數以百計的構思才有的心血結晶。它沒有制動機構,連接桿也不是最佳的設計,但足以測試個別凸輪的構想是否可行,這組原型基本上只在Fantasia用過一次(Split Rocks, CO)。

次年春天(1974)我拿著這組Friends到優勝美地,並且用它們攀登了無數困難的路線,以目前科技的眼光來看這組Friends算是相當粗糙、有限的,因為只有數個2-1/2和3-1/2的大小。不過,這已證明了它們的價值,在季節末我們三人甚至打算用這些Friends以一天時間挑戰Nose路線。然而一場突如其然的大雨將我們困在Great Roof下達三小時,迫使我們不得不露宿在Camp V。不過,我們終究是以28小時完成了,將原先三天的記錄縮短一半以上。

這是我第一個使用的原型,他的大小相當於今天2-1/2的Friend,我做了三個這種大小以及兩個3-1/2大小的。我在1974年春季的攀登季節中一直使用著它們,最後並與Lou Dawson 和 Kris Walker 以1.5天(或20攀登小時)完成Nose路線,以往這是需要三天時間的。

接下來的六年我持續的將原型做改良,並非為商業目的,主要是著眼於數以千計的路線上,多數在優勝美地。由於我的繩伴是固定某些人,所以這項發明幾乎處於保密狀態,因為我有點固執並擔心製造商會將它剝奪。同時,我也給了Lowe兄弟許多的時間來改良他們原先的設計,雖然他們沒有。

1977年Mark Vallance邀請我到英國幫他製造Friends,Mark是一位專注、多才多藝的人,同時也是第一位預見Friends會被廣泛使用的人,當然以目前來看這是無庸置疑的,但在當時卻不如此,Mark應是首位將Friends推上市場的人,次年Mark並成立了Wild Country開始銷售Friends。

這些是後來一代的原型,1975到1978年間我用在優勝美地的攀登中,其時Friends已經量產上市。每種大小我都有五個。

如果要問我對今天到處充斥不同品牌的Friends有何看法?首先,我會認為部分根本是吹噓的次級品,如同我不會找赤腳醫生做腦部手術一樣,攀岩者不應選購劣質的次級品、便宜的材料,如果你的架上有任何這類的Firends應該考慮剔除它們。其次,目前市面上有些玩意並不穩固,起碼我個人認為如此,例如,三個凸輪的設計,如同三輪車終究被市場所淘汰,原因之一就是其先天上不穩固,還有其他小玩意也可能造成不穩定,千萬不要將性命交到它們手裡。第三,有些所謂的改良實際可能只是為了專利迴避而已,我懷疑它們終究會消失,所以千萬要注意誇大不實的推銷手法。最後,目前原始專利期限已將屆滿,市面上也會出現大量抄襲的產品,然而我個人還是只推薦最忠於原味的品牌。

- Ray Jardine
譯註:Ray Jardine於1973∼74年冬天發明Friends(當時他與他的朋友如此稱呼它),1974年春天開始於優勝美地使用該項發明,那年秋季他並於Summit雜誌投稿一篇文章(A VISION OF THE LAND OF SEM-by Ray Jardine)敘述使用這項發明攀登的兩條路線,但該文並未被接受,原因是其純科幻式的描述方式令當時主編覺得不可思議(當年曾目睹Friends的人不超過一打),或許是其刻意隱藏這項發明,所以遲至1978年後Friends才正式上市。
(譯註:Friends原始專利 --- Climbing aids為美國專利字號4184657,申請日期May 30, 1978,公告日期Jan. 22, 1980,專利期限自申請日起算20年,所以目前應已屆滿。)

↑Ray Jardine-Photo 1978, Bill Wood


發表日期 題目 內容
18-8-2002 西藏攀山意外

北大學生, 西藏攀山, 2死3失蹤



發表日期 題目 內容
18-8-2002 偉哥幫到你?

威而鋼可能有效防治高山病

笑話一則
信毅攀石會

高峰,顯雄風;威而鋼(偉哥)幫到你?
最近幾位新秀會員剛剛試攀高山,並將保貴的經驗集成文章,內容豐
富,實為近期佳作!據美國心臟學會年報刊載,一種本來用於提昇局
部身體高度的藥物,可能有效防治高山病,詳情自己參閱附頁,在此不表!
當然 這種受管制的藥物用於高山病的成效,尚待查證,但無論有否上述功效
,我想幾位新秀登山時,若備此藥傍身;最少有下列三大好處。

(一)增進隊員間之感情:
登山時,常遇風暴,動輒被困於帳篷數天,苦悶難耐,服用偉哥後大家
可以進一步加深了解,交誼感情。人同此心,機緣處處,登頂機會大增!

(二)得到家人支持:
家庭是每位攀山者的心理重擔,攀山冒險,家人定必反對。今次其中一
位新秀攀完山後,就結婚。若果佢今次有服用偉哥,佢老婆可能大讚他
爬完山後判若兩人,體力充沛,虎虎生威。以後每次老公去登山都大加
鼓勵!

(三)用剩藥物,饋贈親友:
本會歷史久遠,不少當年的攀石英雄,已經白髮千尺。平時已經常服
用此藥,所以若有多餘藥物,大可用送贈前輩。如有垂詢:請連絡
虧哥。

所以無高山病,D 藥都唔會浪費,此藥簡直可用有病醫病,無
病強身來形容!
食啦!細佬!

發表日期 題目 內容
22-7-2002 高山症

高山症, 腦水腫 及 肺水腫 的治療方法

高山症Acute Mountain Sickness

成因
- 高山的壓力令氧氣減少,而超過半數登山者在3,500m便出現高山症狀,快速攀至5,000m者則幾乎無一幸免。症狀不會即時出現,通常在到達高地後36小時內發生。
gg 高山症沒有一定的準則,它可以在任何人…’任何高度發生,全因人而異

預防
- 不吸煙及擁有良好體能,對預防高山症有一定幫助
- 高處活動,低處休息(當到達每一營地後,應再往上行,然後才返回營地休息)
- 一日內不直接由山下上升至3,000m
- 3,000m以上每日上升不超過300m,每上升1,000m休息一日
g 以上建議只會減少或減慢高山症的出現,並沒有任何方法保證百份百不發生高山症

症狀
輕度 較嚴重
- 輕度頭痛 (可用頭痛藥止痛) - 頭痛 (止痛藥無效)
- 睡不好 - 嘔吐
- 失眠 - 輕量活動也會氣喘
- 無胃口 - 虛弱及疲倦

治療
- 除非已適應高度,否則避免過份用勁及負重磅,這會令高山症惡化
- Diamox (Acetazolamide)是一種減少體液的藥物(服後令小便頻密),普遍用於預防多於治療的高山症藥。建議劑量為每日2次250mg,登山前三日服食,服五日後需停藥。其副作用是手腳或面部刺痛,可與止痛藥同服以減輕副作用,停藥後症狀便會消失。你或可以在出發前服藥以測試對Diamox之反應,但對Sulpha有過敏者不宜。不建議每次進行登山活動前均服用Diamox。
- 除非十分需要,否則不建議服藥,如必理痛、止嘔藥、氧氣及Diamox。如已適應高度,病狀便會消失
- 如有上文任何一種症狀,應即時停止上升。症狀持續或情況嚴重便應下山,復原後才可上山
g 下山是治療高山症之良方


參考網址
www.thebmc.co.uk/mm/mml.html
www.himalayan-trust.org



肺水腫High Altitude Pulmonary Oedema / 腦水腫 High Altitude Cerebral Oedema

成因
- 也是因高山的低壓令氧氣減少,由高山症發展而成。可在沒有先兆,短時間內出現。
g 如不及時醫治,可令器官永久受損,甚至死亡

肺水腫High Altitude Pulmonary Oedema

症狀
- 氣喘甚至呼吸困難(在休息時)
- 胸口不適
- 活動能力大減
- 咳(由乾至濕,甚至有雲霧狀或粉紅色的痰)
- 呼吸律和心律上升

治療
- 即時下山
- 給與氧氣供應
- Nifedipine (1日藥,每6小時一次,每次20mg) 孕婦不宜
- 壓力艙
- 下山後即時求醫(不論症狀是否消失)

腦水腫 High Altitude Cerebral Oedema

症狀
- 步履不穩
- 行為改變
- 不清醒
- 渴睡、昏睡、甚至昏迷

治療
- 即時下山
- 給與氧氣供應
- Dexamethasone (Decadron) 首次8mg,6小時一次4mg,1日藥
- 壓力艙
- 下山後即時求醫(不論症狀是否消失)


*以上資料及建議使用之藥物,只供參考之用。如需使用任何藥物,請先諮詢家庭醫生或其他醫護人員。