返回列表 回復 發帖

殘疾人士組隊登台灣雪山 (明報)(31Jan2011)

殘疾人士組隊登台灣雪山   (明報)2011年1月31日 星期一

【明報專訊】「只要把握好機會,原來過去做不到的事也可做到。」兩歲時患上小兒麻痹症的陳淑芬,40年來因一條腿未能活動自如,讀書時從未上過體育堂。但她去年底自信能克服殘疾,與7名患有不同殘疾的成員和兩名教練組成無障礙登山小隊,終用4日時間登上海    拔逾3000米的台灣    雪山山峰。

撐兩根拐杖前進

40歲的陳淑芬自幼身體較弱和怕冷,她回想起上月初的登山經驗,直言「這是我首次行山,也是首次到零度以下的地方」。8名殘障登山者各有不同缺陷,包括不良於行和聽障等,但為達成目標,去年於火炭展開為期8個月的訓練。

成員之一戴劍平失去右腳,同時患有聽障。他憶述,訓練令他們發現困難重重,「有些人要同伴照顧,有些聽障的同伴走得太快,但我們卻無法叫停他」。對於雙腳不能站穩和屈曲的陳淑芬來說,上樓梯的訓練最難。然而經過一次又一次的訓練及事後檢討,去年12月初他們一行10人終出發登台灣雪山。

怕高山症    不敢太興奮

陳淑芬撐著兩根拐杖,和登山隊成員出發。他們兩人一組,互相照顧。登山最驚險之處莫過於出發後,每天也有成員出現頭痛、嘔吐等高山症徵狀。後來教練只好改變目標,於第4天眾人登上其中一個山峰後便回程。但對於每走一步都比健全人士多花一倍時間的陳淑芬來說,這已令她鼓舞不已,「想興奮又不敢興奮,怕引發高山症,但過去我從未想過我可以做得到」。一次的成功令她更躍躍欲試,挑戰其他山峰。

香港電台    於周三起首播《聯合國    殘疾人權公約》紀錄片系列《沒有牆的世界II》,節目將分享視障人士到東京    體驗運用導盲犬、弱聽夫婦即將為人父母等真實故事。
睇完令我回憶起童時的一個玩伴, 他大我幾歲又係患小兒麻痹症, 但什麼上山下海的運動都難不到他, 我還把他當偶像.
cowboy

唔好用支槍指注我0果頭, 叫我癈柴---------- 用手0米得0羅....................
返回列表